新浪科技讯 北京时间12月22日早间消息,Facebook究竟是媒体公司还是科技公司?几个月来,尽管Facebook在人们选择新闻的过程中扮演了越来越重要的角色,但该公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)始终坚持后者。不过,他本周三稍稍调整了立场。

他表示,Facebook不是一家传统的媒体公司或传统的科技公司。这二者有很大的区别:华尔街对科技公司的估值往往远高于纯媒体公司。

扎克伯格是在与Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)一同参加Facebook Live直播活动时发表上述观点的,他们共同回顾了2016年,同时也展望了2017年的前景。

“Facebook是一种新平台。”扎克伯格说,“它不是传统科技公司,也不是传统媒体公司。你知道,我们负责开发技术,我们对技术的使用肩负着一份责任。人们在平台上看到的新闻不是我们写的,但与此同时,我们也知道自己的责任不仅限于传播新闻,我们是公共话语的重要组成部分。”

这番表态与以往大不相同。扎克伯格今年8月对意大利的大学生说:“我们是一家科技公司,不是媒体公司。媒体公司有人制作内容,我们不编辑内容,这不是我们的工作。我们是科技公司,负责开发工具,但不制作任何内容。”

由于假新闻事件愈演愈烈,Facebook也在努力摆脱新闻提供商的角色。约有半数美国成年人表示会通过Facebook获得新闻。假新闻导致公众难以认清现状,皮尤研究中心的调查显示,约有1/4的美国人表示自己分享过假新闻。

事实上,在美国大选期间,类似于“教皇支持特朗普”这样的假新闻已经成为Facebook上最热门的消息。

Facebook上周表示,该公司将通过一系列尝试打击假新闻。他们希望简化假新闻的上报流程,由事实核验组织来标记假新闻。该公司还将收回垃圾信息传播者获得的收入分成,也更加密切地关注其他相关信号。

“回顾2016年,我很自豪我们的员工对此事如此重视。”扎克伯格提到假新闻时如是说。

相关新闻

  • Facebook与17所顶尖大学签订合作协议 加快硬件项目开发

    Facebook与17所顶尖大学签订合作协议 加快硬件项目开发

    新浪科技讯 北京时间12月22日上午消息,Facebook Building 8研发部门负责人雷吉纳·杜甘(Regina Dugan)刚刚与美国17所顶尖大学签订了《赞助学术研究协议》(以下简称“SARA”),希望以更快的节奏与学术机构就新项目展开合作。 在此之前,高等院校与私有公司合作时通常需要花费9至12个月时间才能达成意向,而SARA则可以消除漫长的谈判和审批过程,在短短几周甚至几天内启动合作项目。 当然,参与合作项目的大学将获得Facebook提供的报酬。他们的研究成果也有望脱离理论层面…

    行业动态 2016年12月22日
  • 湖南医聊等13家自媒体获2016年度影响力自媒体奖

    12月21日,“城市力量”2016腾讯区域影响力峰会在北京盛大启幕。一大批优秀的自媒体脱颖而出,影响力逐渐扩大。那么,2016年度最具影响力自媒体都有哪些? 华中科技大学新闻与信息传播学院钟瑛教授,腾讯区域内容总监、大湘网总裁邓科颁发13项影响力自媒体奖,获奖名单: 获奖人:湖南医聊(大湘网推荐) 获奖理由:“湖南医聊” 注册于2016年3月,专注医疗健康科普资讯 。截止目前,在企鹅媒体平台共发稿924篇,累积阅读量400万+,多篇稿件被天天快报、腾讯新闻客户端PUSH,也被腾讯迷你首页重要位置…

    行业动态 2016年12月22日
  • 中国民营企业500强发布,华为超联想夺第一

    中国民营企业500强发布,华为超联想夺第一

    亿欧8月25日消息:今天上午,2016中国民营企业500强发布会在北京召开。榜单显示,华为控股有限公司以营收总额3590.09亿排名第一,苏宁控股、山东魏桥集团分别以3502.88亿、3332.38亿分列二三位。联想、正威国际、大连万达、中国华信、恒力集团、江苏沙钢、万科,分列四至十位。 此外,全国工商联经济部部长谭林发布了《2016中国民营企业500强发布报告》。报告显示,2015年,民营企业500强入围门槛达101.75亿元,比上年的95.09亿元净增6.66亿元。2015年,民营企业500…

    行业动态 2016年12月22日
  • 陈冷西:规范网络传播势在必行

    国家新闻出版广电总局日前发布《关于加强微博、微信等网络社交平台传播视听节目管理的通知》要求,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》等法律法规规定的相关资质;微博、微信等网络社交平台不得转发网民上传的自制时政类视听新闻节目。 此前,文化部印发了《网络表演经营活动管理办法》,直接对准网络直播平台,规定直播平台须有许可证,主播要实名。两部门相继出台规定,对网络视听类节目和直播平台加强管理、明确监管办法,直指网络动态传播的混乱局面。 伴随网络…

    媒体报道 2016年12月22日
  • 停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    如果问10个人,大概会有9个人的回答是——对,当然在加速! 今天的iPhone是十年前第一代运行速度的100倍;20年前,电脑的内容是256M,今天一台最普通的廉价手机的内存也至少有2G…… 然而这个答案并不准确! 进步其实只是一种错觉,科技的飞速进步仅局限于IT互联网领域,换句话说这些进步都属于比特世界的进步;而我们的生活除了比特世界,还有一个和每个人息息相关的原子世界,不可辩驳的现实是: 原子世界毫不夸张地说是在原地踏步—— 我们的汽车和几十年前的汽车没有本质区别; …

    公司新闻 2019年5月28日
  • 市行政审批局“互联网+”打造指尖上的政务服务

    【襄阳政府网消息】前段时间,位于谷城县的湖北供销金洋再生资源有限公司要在当地谷水路边设置2个指示牌。工作人员并没有跑到80多公里外的市行政审批局,而是在当地路政服务窗口通过网上平台直接申报施工许可,很快拿到了施工许可证。 过去,群众办事不便,为一件事跑多趟、耗多天的现象经常发生。今年,市行政审批局以深化“互联网+行政审批”为抓手,以电脑客户端、手机移动端、微信公众号为载体,不断优化服务,构筑市县两级审批互联互通,打造随时随地服务的在线网上“政务超市”。 对点多、线长、面广的行政审批业务,该局充分…

    行业动态 2016年12月22日